суббота05 октября 2024
inbusinesskz.com

«Кто, если не мы?»:сотни волонтёров со всей страны съезжаются в Великий Новгород, чтобы спасти артефакты тысячелетней давности

Среди них оказался и наш корреспондент Павел Клоков
«Кто, если не мы?»:сотни волонтёров со всей страны съезжаются в Великий Новгород, чтобы спасти артефакты тысячелетней давности

Корреспондент «КП» Павел Клоков стал на несколько дней волонтёром в Великом Новгороде.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Побывать в этом городе - хотя бы один раз - должен каждый житель нашей страны. Припасть, что называется, к истокам. Проникнуться и воспылать, если хотите. Хотя бы из-за почтенного возраста. Великому Новгороду 1165 лет (Москве 877). Это место зарождения российской государственности. Первая столица Руси. Мегаполис того времени. А ныне - маленький уютный городок с населением 222 тысяч человек. Многовековая история превратила его в русский музей. Буквально. Куда ни глянь, памятник архитектуры. Или объект культурного наследия. Или национальное достояние. А в большинстве случаев - сразу всё вместе. Живёшь в гостинице и даже не подозреваешь, что это дом купца Розова, построенный 200 лет назад в духе классицизма (как и другие подобные здания, охраняется государством). Обычная прогулка по историческому центру здесь превращается в экскурсию. Особенно для приезжих.

Накануне ленты федеральных СМИ облетела новость о том, что в Великом Новгороде скоро начнут строить Национальный историко-археологический центр имени академика В. Л. Янина. И, как выяснилось, именно в том месте, где сейчас археологи ведут раскопки (на территории древнейшего Людина конца). Один из активистов, примкнувший к экспедиции, написал пост, в котором выразил беспокойство относительно судьбы раскопа. В том смысле, что работы ещё много - и археологи могут просто не успеть. Культурные слои в этом месте уходят аж в X век (глубина котлована достигает 6 метров). А это - уникальные предметы старины, в том числе, берестяные грамоты. Со всех 17-ти участков Троицкого раскопа (начиная с 1973 года) их было собрано свыше 500. Общее количество находок - 70 тысяч (и даже уже больше). Среди них - древнейшая славянская книга «Новгородская псалтирь», два монетных клада (западноевропейских серебряных монет первой трети XI века и арабских монет первой половины X века), пломбы для мешков с данью, первая известная печать Ярослава Мудрого, древнейшие гусли с надписью «Словиша» (уж не самого ли Садко? - шутка автора) и многое другое.

Одна из находок. Троицкий раскоп, сентябрь 2024 год.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

В общем, пока строительство не началось, нужно подсобить учёным. Приехать в Великий Новгород, взять лопату, ведёрко и...

И народ поехал! Причём из разных уголков страны. В один день - сорок человек. Потом 50, 60... Владельцы местных хостелов возликовали от счастья. После нашумевшего поста археологические раскопки на 17-м участке превратились в заветную миссию. Уж так мы, наверное, устроены. Если бы не грядущая стройка, попробуй-ка нас дозовись. А так - во благо науки, вместе, сообща.

И это ничего, что раскопу на самом деле ничего не грозит. О чём чуть позже мне лично скажет представитель застройщика («работы начнутся только после того, как археологи покинут территорию»). Рабочие руки всё равно нужны. В северной части раскопа (его общая площадь почти 1 тыс. кв. метров - в трёх шагах от Новгородского кремля) остаётся снять ещё целый метр почвы, а в южной - более двух.

Находки на Троицком раскопе (Великий Новгород).

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

«ВОЛОДЬ, А НУ-КА ПОКАЖИ ЗУБ!»

В Великом Новгороде меня встретил лично Александр Ярославович Невский. Но, правда, спиной. Бюст новгородскому князю установили на вокзальной площади в 1995 году - вместо Карла Маркса.

В 8.45 я уже стоял рядом с Церковью Троицы - в 30 метрах от раскопа. Сюда же подтягивались люди с перчатками в руках. Коренастые мужики с загоревшими лицами. Шумные студенты. Бодрые пенсионеры. Женщины. Оказавшись в одном раскопе, все мы, несмотря на социальный статус, стали равны между собой. Вашим напарником может быть кандидат наук. Или бывший инспектор Счётной палаты. Или водитель, как в моём случае. Перед началом работ - инструктаж для новичков.

- По раскопу не бегать, железные колья не задевать. Инвентарь - в домике с плакатами. Туалеты - пять кабинок - наверху. Там же краны с водой.

Представитель застройщика записывает землекопов-добровольцев.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Мне и жителю Новгорода Владимиру достался квадрат (размером, как у всех, 2 на 2 метра) номер 2166. Первая половина XI века. Задача предельно простая - снять слой земли толщиной 10 см, тщательно разрыхлить её и осмотреть. Все находки - в ящик.

Поехали.

В 9.05 раскоп был полон людей. Опытные волонтёры молча, со знанием дела, принялись за работу. Я же с непривычки то и дело подбегал к начальнику участка Василию Нефёдову (научный сотрудник Института археологии РАН) и демонстрировал ему свои находки:

- Смотрите, похоже на черепаху! Вот голова шевелится и две лапки. Может, детская игрушка?

- Вообще-то это зубы, - терпеливо отвечал археолог, глядя на меня снисходительно, как отец на непутёвого сына.

Фрагменты откопанного колодца. 16 век.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Я старался рыть как можно тщательней. Потом брал вёдра с землёй и тащил их наверх по трапам, где нашу отработанную почву проверяли ещё раз металлодетектором. Если устройство пищит, значит, что-то есть металлическое. Ножик, например. Или колечко. Но чаще всего просто бесформенная железка, не представляющая ценности.

Новгородские землекопы Алексей Гираскин (слева) и Виктор Дементьев.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Возвращаться к своему квадрату веселее, потому как вёдра пустые, да и под горку.

- Смотри, чего нашёл, - Владимир потянулся к ящику и извлёк оттуда чью-то челюсть с одним маленьким расшатанным зубом и довольно крупным клыком.

Мной овладела зависть. Не успел я опомниться, как вёдра опять наполнились. И снова наверх.

Вячеслав Колобродов, сотрудник Института археологии (Москва).

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

В конце каждого часа перерыв 10 минут. С 13.00 до 14.00 обед. Конец рабочего дня в 18.00.

Рядом с нами трудились две крепкие женщины Людмила и Елена из посёлка Пролетарка, что неподалёку от Новгорода. И также таскали грунт наравне с мужчинами.

Я попытался было помочь, но те ни в какую.

- Разве это тяжело? - весело усмехнулась Елена. - Вот когда мы на фарфоровом заводе работали, вот там да, было тяжело. Ящики тяжеленные поднимали на транспортёр. Да и рабочий день был дольше.

- А вы давно тут?

- Недели две уже. Подрабатываем.

За помощь археологам здесь, по местным меркам, довольно неплохо платят. Либо 2 тысячи рублей за один день работы, либо по выработке (за один квадрат 2 на 2 метра - 1200 рублей). Волонтёры (те, что по зову сердца) работают бесплатно. Просто так отсидеться в котловане (и потом получить деньги) не получится. Начальники участков внимательно следят за работой копателей.

Начальник участка Василий Нефёдов.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Что-нибудь нашли? - спросил меня один из студентов (имя и фамилию не назвал, потому как родители думают, что он в институте).

- Володь, а ну-ка покажи зуб!

Мой напарник даже растерялся немного.

- Да не свой! А тот, который в ящике.

Зуб и клык неизвестного животного. Троицкий раскоп, Великий Новгород.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

К полудню мы нашли 17 обломков керамики (некоторые с узорами), 14 костей животных (в том числе, один рог), 12 кусочков бересты (без надписей), 9 зубов, 4 фрагмента кожи (как выяснилось, обувь у древних новгородцев была кожаной - лаптей они не носили), 2 жёлудя и 1 орех, точнее, скорлупу от него.

Честно говоря, я ожидал большего.

КОПАТЬ ОТ ДВУХ КОЛЬЕВ И ДО ОБЕДА

Ещё чуть позже я узнал следующее.

Археология средневекового города - это археология мусорных куч. Помоек, если угодно. Вывоза мусора, как у нас сейчас, тогда ещё не было. И ям из-за сырого грунта не копали. Поэтому были мусорные кучи. В которых мы, вероятно, и роемся. Иногда от земельки попахивает навозом - и тут тоже никуда не денешься. Правда жизни.

Волонтёр Павел Клоков трудился на Троицком раскопе бесплатно.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

На второй день моего волонтёрства (а я, конечно, работал бесплатно) меня неожиданно потянуло на поэзию (хорошо, не на пение!). Например, родились такие строки.

Сижу на жаре, словно брошенный пёс.

Не жизнь, а кошмарная тягота.

Потом вдруг засунул руку в навоз,

А в нём новгородская грамота!

Они, конечно, опережали действительность. Да и скажем сразу - пророческими не стали. Но всё же немножко меня взбодрили. Всё-таки копать землю весь день на жаре - не самое весёлое занятие. Или вот ещё один опус.

И снова лопату воткнув наугад,

Я вдруг загорланил безбашенно:

- Скорее сюда, археологи! Клад!

Как в мультике про Простоквашино!..

Носилок на Троицком раскопе больше, чем людей.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Как я уже говорил, в раскопе можно встретить самых разных людей. Например, 69-летний Леонид Галушко в Великий Новгород приехал на неделю - из Москвы. Археологам помогает бесплатно. И не видит в этом никакого подвига.

- Мне, - говорит, - сказали, что нужна помощь - я и приехал. К тому же давно мечтал побывать в археологической экспедиции. Особенно после того, как послушал лекции легендарного академика-лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка. Про берестяные грамоты X века, например. Невозможно оторваться.

А я не мог оторваться от рассказов самого Леонида. В 1985 году наши учёные разрабатывали лекарство для космонавтов, чтобы тем не становилось дурно на первом витке полёта. И Леонид участвовал в экспериментах на центрифуге. Тоже, как и на раскоп, пошёл добровольцем.

- И вы знаете, во время испытаний у меня произошло прикосновение к космосу.

- Это как?

- С нами работала медик Адиля Котовская. А ведь именно она готовила к полёту Юрия Гагарина! И вот так - через неё - я тоже приобщился к космосу.

Три шага в сторону - и ещё один волонтёр. Анна Ларина (Москва):

- Я тоже давно мечтала приехать на раскопки. Тем более что по образованию я историк. Но у меня работа всё больше бумажная - в Институте РАН. А здесь есть возможность прикоснуться к нашей истории в прямом смысле, буквально.

Волонтёры-добровольцы Леонид Галушко и Анна Ларина.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Уже нашли что-нибудь?

- А вот наш ящик. Смотрите.

То же самое, что и у нас. Обломки горшков, кости и целая стопка бересты. Есть ли на них надписи, определят специалисты. В этом году четверть всех берестяных грамот на Троицком раскопе (а их было уже 40) достали из ящиков (то есть волонтёр выкопал бересту - и, положив её в ящик, решил, что она пустая, однако после обработки на ней могут проявиться буквы).

Свёртки необработанной бересты.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

РОЖКИ ДА ЛОЖКИ

Судя по всему, на территории раскопа, где мы работали, была усадьба. Об этом говорят найденные остатки печи, например. Кости коров и быков. Очень много керамики.

- Если на других памятниках фрагменты посуды являются индивидуальными находками, то в нашем случае это массовый материал, - объяснил мне старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров. - Десятки тысяч фрагментов, а на больших участках сотни тысяч.

Круглая береста служила дном берестяного короба, который назывался туяс.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- С посудой ясно. А как за такой огромный срок времени (почти тысяча лет) сохраняется органика? Деревянные изделия, например.

- За счёт повышенной влажности материковых почв, точнее, глины, которая не пропускает воздух. Новгород действительно был мегаполисом, крупнейшим городским центром. И поэтому тот культурный слой, который формировался, достаточно быстро перекрывался новыми слоями. Следом поднимались грунтовые воды и в результате органические материалы практически не разлагались. На Троицком раскопе около 27 ярусов застройки, которые сменяют друг друга от X до XIV-XV веков.

На месте этих коттеджей были когда-то участки Троицкого раскопа.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Есть понимание, когда экспедиция закончит работу?

- Точно пока не знаем. Много всяких факторов влияет. Погода, количество рабочих, качество их действий... К тому же иногда случаются сюрпризы. Наткнёмся, например, на деревянный настил. И это сильно замедлит работу. Его же нужно аккуратно обнажить, затем зафиксировать, сделав цифровую фотограмметрию (3D-модель). Это же непредсказуемо. Скажем, на Нутном и Ильинском раскопах вылезли каменные терема XIV века. А в Новгороде гражданских каменных строений очень мало. Сохранившихся ещё меньше. И поэтому они остались на своих местах. И вот представим, что здесь вылезает каменный терем. Его нельзя разбирать, так как это уникальный памятник. И соответственно задачи резко поменяются.

Обед.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Дальше произошла сенсация. По крайней мере, так мне казалось поначалу.

Разрыхлив тысячный ком земли (а, может, двухтысячный), я обнаружил... ложку! Деревянную. Без ручки. А это уже индивидуальная находка! Кто-то в XI веке хлебал ей щи из крошева. Или уху. Как помните, у Пушкина:

Чтоб уха была по сердцу,

Можно будет в кипяток

Положить немного перцу,

Луку маленький кусок.

Услышав, как я ору от восторга, к нашему квадрату сбежались археологи.

- Ну да...

- Без ручки...

- Сегодня прямо ложечный день какой-то...

И разошлись.

Ложка, найденная волонтёром Павлом Клоковым на Троицком раскопе. 11 век!

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Оказывается, в этот день ложки находили и другие волонтёры. Но я от этого нисколько не сник. Я отдал свой обгрызенный артефакт начальнику участка и, счастливый, вернулся к работе.

Кстати. Такая бурная реакция во время находок была не только у меня одного. Какие только фразы не выкрикивают новички.

- Эта деревяшка похожа на кеглю. А в каком году придумали боулинг?

- Похоже, все монеты уже собрали - нам остались только кости и свиные зубы.

- Какая крупная бусинка! А, нет, навоз.

Массовый материал (Троицкий раскоп, Великий Новгород).

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

«НУЖНА ИДЕЙНОСТЬ!»

Мне удалось связаться с автором той самой публикации, после которой внимание к Троицкому раскопу увеличилось раз в тридцать. Им оказался 41-летний житель Обнинска, а по совместительству волонтёр - Марцис Гасунс.

Вот уж действительно, активист с большой буквы. Если бы в нашей науке была такая дисциплина, как «неравнодушие», то Марцис Юрьевич был бы в ней профессором, безусловно. Ну и преподавателем, конечно.

Однако вместо этого он преподаёт санскрит (писал диссертацию под руководством всё того же великого Зализняка).

- Марцис Юрьевич, как вы думаете, в чём ключевая ценность волонтёрской помощи?

- Дело не в том, выкопает ли доброволец нормативный квадрат за день или нет. Это не так просто, потому что поначалу он зависает над разминанием кома земли в четыре раза дольше, чем требуется. Важно другое. На наших глазах создаётся определённое сообщество неравнодушных людей. Для того, чтобы внезапно уехать на север и копаться там в грязи бесплатно без жилья, требуется определённая идейность. И эти люди готовы вернуться сюда, это не разовое действо.

- Как вы оцениваете в целом ситуацию с раскопом?

- Скоро должна начаться стройка. И поэтому, на мой взгляд, ситуация напряжённая. Нужны люди, готовые приехать не на два дня. Если всё будет идти такими же темпами, как сейчас, то к концу октября северная часть, то есть половина раскопа, будет докопана полностью. Следовательно в ноябре продолжится работа на южной части.

ОФИЦИАЛЬНО

По иронии судьбы, на месте Троицкого раскопа, где сейчас работают археологи, будет, как мы уже сказали, Национальный историко-археологический центр им. В. Л. Янина, который им, археологам, самим же и нужен. Более того, закладку Троицкого раскопа Новгородская археологическая экспедиция начинала как раз под руководством Валентина Лаврентьевича (в 1973 году).

В настоящий момент подрядчик проводит коммуникации - недалеко от котлована.

Волонтёры Троицкого раскопа.

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Если северную часть раскопа удастся довести в намеченные сроки до материка (это почва, - расположенная под культурным слоем - она не содержит следов жизнедеятельности человека, - прим. автора), то в южной части раскопа - под навесами, с освещением и полным техническим обеспечением - работы продолжатся до глубокой осени, пока будут позволять погодные условия, - заявил накануне генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн. - Ни одна пядь археологических слоёв Троицкого раскопа не подвергнется разбору ковшами. И ни одна его находка не пострадает.

Одновременно с этим директор напомнил, что историко-археологический центр нужен городу, потому как проблема с размещением фондов тянется десятилетиями. По словам Брюна, только в этом сезоне Троицкий-XVII подарил нам более 8 тысяч находок, в их числе почти четыре десятка берестяных грамот, десятки древнерусских актовых печатей, ювелирные украшения, уникальные памятники нумизматики, вооружения и быта.

Кстати, на официальном сайте музея висит объявление - «Требуется рабочий-землекоп». Именно для работ на Троицком-XVII. С собой необходимо иметь паспорт с регистрацией по месту жительства, СНИЛС, ИНН и банковскую карту.

Лопаты ждут волонтёров (с нетерпением).

Фото: Павел КЛОКОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПАМЯТКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ВОЛОНТЁРОВ

Адрес: Великий Новгород, ул. Троицкая, 6/8.

Время работы: каждый день, кроме воскресенья - приходить нужно к 8.45 с перчатками или к 13.45 после обеда (перчатки брать лучше тряпочные, резиновые рвутся и к тому же на солнце в них очень жарко ладоням).

Внешний вид: любая одежда, какую не жалко - и, желательно, резиновые сапоги, после дождя особенно.

Где жить: рядом есть и хостелы, и гостиницы - ближе всего к раскопу «Гостиница на Прусской» (ул. Прусская, 8), в ней есть четырёхместные номера (жить в палатке возможно, но уже совсем скоро похолодает).

Сколько платят: если записываться через застройщика - 2 тысячи рублей, если оформляться вольнонаёмным - 1200 рублей за один выкопанный квадрат (2 на 2 метра и 10 см глубиной).

Где переодеться: на территории раскопа есть две бытовки - мужская и женская, на ключ не закрываются, так что все ценные вещи лучше оставлять в гостинице (случаев воровства не было).

P.S. К четвёртому дню пребывания на раскопе мои руки уже не отмывались. Древненовгородская земля сидела глубоко под ногтями (несмотря на то, что работаешь в перчатках). При этом радость, которую я испытал на раскопе, сидела (и сидит до сих пор) ещё глубже - в самом моём сердце. И её, к счастью, не отмыть никаким «Фейри».