Фото: Нефтекамское общество инвалидов
Гости программы «Доброволец» на радио «Комсомольская правда» регулярно делятся своим видением, как сделать этот мир лучше, добрее и счастливее. Елена Салахова, председатель Нефтекамского общества инвалидов из Республики Башкортостан, одна из них. Что бы ни случилось, Елена не унывает сама и не дает «киснуть» другим. Елена уверена, что любую жизнь можно раскрасить красками. Считает, что это наш долг перед самими собой.
Елена Салахова - председатель Нефтекамского общества инвалидов из Республики Башкортостан
- Елена, не могу не спросить про такую вашу инициативу, как «Солнечный съезд». Вы его организовываете для своих подопечных. В чем его смысл и задача?
- Немножко предыстории. Я многодетная мама, и наш младший ребенок родился с синдромом Дауна. Это солнечные дети. Так их принято называть в обществе. И это так. Но таким деткам особенно важно создавать нужную среду для развития. Когда он был совсем маленький, основной моей заботой было найти такие же семьи в нашем городе, потому что вопросов было много, а достоверной информации мало. И как-то так удачно получилось, что мы все объединились, кто в нашем городе воспитывают детей с таким диагнозом. На протяжении уже практически девяти лет мы тесно общаемся, поддерживаем друг друга и стараемся раз в год собираться. В этом году на нашем «Солнечном съезде» было целых 13 семей. Мы выехали на природу в красивейшее место с палатками. Дети - и малыши, и взрослые - общались между собой, родители между собой. Мы так и хотели, чтобы было неформально, по-дружески, душевно. Так, как когда человек понимает: да у меня все классно, потому что люди рядом классные. Для семей, в которых только-только родился такой ребенок, это очень значимо. Они должны видеть: жизнь на этом не заканчивается, и что мы так же улыбаемся, смеемся, радуемся и живем полной жизнью.
- Елена, просится деликатный вопрос: как вы приняли тот факт, что у вас особенный малыш родился? Как с этим жить, не впадая в уныние? Наверное, потребовалось преодоление все же...
- Сейчас прошло достаточно большое количество времени, поэтому все легко. Но 9 лет назад, когда нас с мужем огорошили в роддоме такой новостью, было не до улыбок. Было море слез и у меня и у мужа, много вопросов, непонимания, что дальше, как, абсолютная растерянность. Единственное, что мы тогда уже оба понимали, что от нас зависит то, каким будет наш ребенок, что только мы сможем ему дать все возможное, и что в наших же интересах сделать его максимально самостоятельным. Для этого нужно постараться…
Когда я начала работать в нашей организации, то для меня началась новая веха. Мы же не только особенные мамы, мы, в первую очередь, люди, женщины, у которых есть свои потребности, потребности семьи, старших детей, бытовые нужды, общение с мужем и так далее. Я всегда подчеркиваю: мы никто не выбирали быть особенной мамой. В детстве, играя в куклы, никто не мечтает, чтобы родился какой-то другой ребенок. Но как бы ни складывались жизненные обстоятельства, мы выбираем, как будем на них реагировать. Мы можем сидеть, плакать и убиваться, что все вокруг плохо, и вообще мир несправедлив. Но это не добавит счастья ни нам самим, ни нашим детям.
Фото: Нефтекамское общество инвалидов
- Огромное уважение вызывает такая ваша позиция, Елена. И такой ответ может оказаться целительным для очень многих людей, кто впервые сталкивается с подобной ситуацией. Он вселяет уверенность, что и с этой бедой можно справиться, и с этим можно жить и быть счастливыми, и можно оставаться не только мамой, но и женщиной, и деятельным человеком, нужным другим. Я изучала вашу страничку ВКонтакте, это уже, наверное, мне кажется, про создание инклюзивного общества, в принципе. Расскажите, пожалуйста, о тренировках ваших ребят совместно с воспитанниками футбольной школы «Феникс». Как здоровые ребята, спортсмены реагируют на мальчишек с ОВЗ? Как выстраивается их взаимодействие?
- Это в самом деле очень интересная практика. Честно скажу, была инициатива нашего тренера, который привел своих здоровых воспитанников к нашим мальчикам. Так получилось, что тренировки шли одна за другой, и тренер оставил на одной из них здоровых ребят, посещающих обычную футбольную группу, с нашими ребятами. И на удивление никто ни на кого не показывал пальцем, никто ни от кого не отворачивался. Спорт действительно объединяет. И здоровые ребята помогали нашим, направляли. Сейчас играют в смешанных командах. Действительно это и есть та самая инклюзия. Но я сейчас выскажу не совсем популярное мнение. Как мама и нормотипичных детей и особенного в ребенка, считаю, что смешивать в школьном обучении и тех и других детей еще рано, пока у нас не выстроена правильная система обучения и взаимодействия ребяи между собой. Смешение не на пользу ни одной стороне, ни другой. А вот если мы будем объединять разных детей в спорте, в досуге, в творческой деятельности, где они чувствуют себя свободнее, то в такой ситуации и зарождается настоящее принятие. Там, где нет оценок. Ребенок не должен чувствовать себя отстающим. И ему должно хватать внимания педагога, тренера, воспитателя.
- Мне очень нравится ваша точка зрения, Елена. А как это можно организовать в других, не спортивных, направлениях? С чего начинать? С кружков?
- Думаю, с кружков. Именно там дети будут заниматься в среде обычных сверстников. То есть в одном пространстве учиться рисовать. Да, они будут рисовать по-своему, но тем не менее это занятие и таоке взаимодействие будет для всех благом.
- Елена, один из ваших подопечных – Рамиль - принял участие во Всероссийском турнире по мини-футболу «Кубок Солнца» среди команд людей с синдромом Дауна. Турнир проходил в Санкт-Петербурге этим летом. С какими ощущениями Рамиль вернулся?
- Да, было такое. Рамиль с детства увлекается футболом, достаточно крепкий паренек, посещает нашу секцию мини-футбола. Но увидев его однажды на соревнованиях по настольному теннису в Уфе, руководитель этого направления пригласил Рамиля приезжать на тренировки и к нему. Но от Уфы до Нефтекамска все-таки четыре часа езды, и дважды в неделю так ездить довольно проблематично. Однако этим летом Рамиль поехал на сборы, которые организовывала сборная республики. Он пробыл там десять дней, вернулся заряженный. Еще бы! Это был его первый опыт самостоятельного проживания без родителей в течение некоторого времени. С турнира в Санкт-Петербурге он приехал с зашкаливающими эмоциями. Конечно, ему хочется дальше продолжать. И продолжение следует: уже в октябре этого года они командой едут в Сочи на очередные соревнования. И здорово, что он подружился с новыми ребятами. Как мама Рамиля отмечает, они сейчас вечерами переписываются, общаются. А это тоже новые навыки, новые эмоции, расширенный круг общения, к тому же общение по интересам. Определенно качество жизни мальчика, его семьи, близких существенно улучшилось. Наверное, уровень счастья тоже.
Фото: Нефтекамское общество инвалидов
- Елена, вы стали победительницей первой национальной профессиональной премии «Женщины НКО». Какой оценкой это служит для вас и для работы вашей команды?
- К премии «Женщины НКО» у меня особенное отношение. В прошлом году я впервые приняла в ней участие и стала победителем в номинации «Социальная поддержка». Это не только возможность рассказать о своей работе, это также возможность проанализировать ее, вновь почувствовать, сколько всего сделано! Ведь в рутине будничных событий частенько начинаешь немножко обесценивать то, что делаешь. Но, как говорится, большое видится на расстоянии. Поэтому важно и нужно иногда остановиться и оглянуться назад. Кроме того, эту премию я рассматриваю как возможность дать понять и услышать другим женщинам, мамам, которые, возможно, в такой же ситуации, как я, находятся, что можно совмещать и семью, и работу, и общественную деятельность. И на все находятся силы! Силы даются по заданиям. Очень приятно, что мои труды не остались незамеченными. И у меня появился еще один красивый диплом на стене почета. Премия «Женщины НКО» объединяет единомышленников, точнее единомышленниц. Ведь у НКО деле женское лицо.
- Это так. Хотя мужчинам мы тоже всегда очень рады, дорогие друзья!
Фото: Нефтекамское общество инвалидов
Нефтекамское общество инвалидов, Республика Башкортостан объединяет инвалидов города вне зависимости от возраста и заболевания, чтобы сделать их жизнь более насыщенной, качественной, повысить их социальную активность. Цель сообщества - создание инклюзивного пространства, где каждый ценен сам по себе, где упор делается на возможности, а не ограничения, где люди без особенностей развития общаются с инвалидами на равных.
Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.
Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"