Фото: Пресс-служба форума Ecumene.
Образование должно отвечать вызовам времени. Этот тезис стал главным в выступлении руководителя Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимира Шевченко на сессии Четвертого Глобального форума Ecumene 2024 «Образование и обучение».
- Современные условия меняют ряд требований к образованию и подготовке, - рассказал Владимир Шевченко kp.ru. - Прежде всего, инженерно-технических специалистов. В частности, уже совершенно иное внимание уделяется роли цифровых технологий. В современном мире каждый объект - от этапа задумки, проектирования до сооружения и управления - существует одновременно в физическом и цифровом мире. Это касается, в том числе, техник, связанных с машинным обучением, искусственным интеллектом и т.д. Помимо этого, меняется и роль навыков работы в команде, по сравнению с тем, что было 50 лет назад.
- Иногда на дискуссионных площадках звучит тезис, что высшее образование немного отстает от реальности. Пока студенты учатся одним технологиям, разрабатываются другие.
- Главная задача университета - это постановка мышления человека, которая включает в себя широкий круг образовательных практик, компетенций, навыков. При этом далеко не все связаны с предметной деятельностью, которой будет впоследствии заниматься наш студент. Да, на практике молодые люди сталкиваются с теми или иными технологиями, но в университете мы ставим задачу подготовки людей в направлении - директор по исследованиям и разработкам. По сути, это человек, который отвечает за всю техносферу конкретной компании, отрасли. С одной стороны, он должен совмещать в себе консерватизм, с другой, свободу отказаться от прежних технологий и начать развивать другие, более современные. Могу привести такую аналогию. Музыкант получает классическое образование, каким оно было и 50, и 100 лет назад. Но музыка, которую он будет играть разную, в том числе и современную. Вот и наш вуз не готовит людей, которые умеют играть какое-то одно произведение. Мы готовим людей, которые умеют «играть на фортепиано». А что именно они будут играть? Это уже вопрос их жизненного выбора.
- Насколько активно университет реализует программу «Приоритет 2030»?
- Мы считаем ее очень важным элементом и инструментом развития университета. Вузы заявляют свои программы развития и направления, в том числе расходования тех средств, которые им выделяются. Понятно, что университеты в своих стратегиях развития ориентируются на запросы своих партнеров, общества, региона, индустрии, но тем не менее, только они принимают решение о том, как распорядиться этим ресурсом. И, на мой взгляд, это очень правильно. У вузов появляется очень важное ощущение субъектности и того, что они сами могут принимать решения, которые будут иметь стратегические последствия. Эта программа позволяет студентам разрабатывать идеи, какие-то инновации.
- Есть ли возможность потом эти разработки реализовывать, масштабировать для практического применения?
- Конечно, у нас есть соответствующие механизмы поддержки студенческих стартапов. Акселератор НИЯУ МИФИ - масштабный проект ГК Росатом, реализуемый совместно с институтом развития инноваций ООО «ИнноХаб» в целях наращивания в НИЯУ МИФИ бизнес-компетенций для проработки проектов, направленных на создание новых направлений бизнесов с Госкорпорацией «Росатом». И месяц назад произошло важное событие. Мы зарегистрировали предприятие по производству плазменных двигателей для наноспутников. Будем производить их на своей базе и продавать. Совладельцами этого предприятия являются авторы работы. Они очень молодые люди.
- Как прошла приемная компания в этом году?
- Очень хорошо. Мы закрыли все бюджетные цифры приема на московской площадке. Основной показатель балла ЕГЭ (без целевиков, льготников) составил 95,4. Это самый высокий балл в истории университета. Вы знаете, много лет подряд в стране шла негативная динамика по количеству детей, сдающих ЕГЭ по физике. В этом году мы ее изменили. Будем надеяться, что на пороге новая тенденция, потому что без изучения физики невозможно говорить о подготовке инженерно-технических специалистов.
СПРАВКА «КП»
Первый Глобальный Форум ECUMENE состоялся в сентябре 2021 года в Москве. Более 130 000 зрителей из 50 стран следили за событиями деловой программой, в рамках которой состоялись выступления более 70 спикеров из 16 стран мира. С каждым годом аудитория мероприятия увеличивается. Так, в 2022 году в Форуме приняли участие 100 спикеров из 22 стран мира, а зрителями стали более 300 000 человек из 83 стран мира. В 2023 году в дискуссиях приняли участие более 120 экспертов, а мероприятия Форума посмотрели более 700 000 зрителей из 87 стран.
Ключевой миссией ECUMENE является продвижение позиции России в рамках глобальной повестки устойчивого развития, формирование новых тенденций на период после 2030 года. Результаты работы Форума ежегодно презентуются в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP).
Генеральным партнером Глобального Форума ECUMENE 2024 выступает Газпромбанк. Мероприятие проходит при поддержке Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ и нескольких институтов Организации Объединенных Наций: Программы ООН по охране окружающей среды, Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Информационного центра ООН. Соорганизатором выступает Университет МИСИС.
Подробная программа Форума ECUMENE 2024 и онлайн-трансляция доступны на официальном сайте www.ecumeneforum.com.