суббота05 октября 2024
inbusinesskz.com

Ecumene 2024:Можно ли доверять искусственному интеллекту

Эксперт Адель Валиуллин: компании стремятся накапливать всё больше данных, потому что это новая нефть
Ecumene 2024:Можно ли доверять искусственному интеллекту

Фото: Пресс-служба форума Ecumene.

Современное внедрение искусственного интеллекта создает новые рабочие места и открывает дополнительные возможности. Это очевидный факт, с которым сегодня приходится жить и работать. Да, такой подход помогает бизнесу привлекать и развивать таланты, строить сильную, умную, социально грамотную организацию. Однако эра искусственного интеллекта требует дополнительного профессионального образования.

- Для решения этих задач нам нужно молодое, талантливое поколение, которое может стать самой образованной, самой квалифицированной и самой производительной рабочей силой в мире, - рассказал в своем выступлении первый вице-президент, начальник центра технологий искусственного интеллекта АО «Газпромбанк», модератор сессии «Доверенный искусственный интеллект» Адель Валиуллин. - Нужно разрабатывать и внедрять технологии. С помощью технического решения рабочие места людей будут меняться и развиваться, создавая новые, дополнительные профессии, возможности для работы и творчества. Машины – партнеры человека, они помогают оставаться успешными, дают нам больше времени и возможностей для творчества, находят дополнительные невероятные вещи, которые мы можем организовать или сделать. Необходимо осознать преимущества совместной работы людей и машин, как использовать искусственный интеллект в бизнесе и получать стратегические преимущества, а также как создать более умную и интеллектуальную организацию. Это должны быть совместные усилия, в которых машины и люди могут быть более эффективными вместе, устраняя глобальные угрозы, которые в противном случае, вероятно, не были бы решены.

ВЕСЬМА ИЗМЕНЧИВАЯ МОДЕЛЬ

Директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук Арутюн Аветисян отметил, что тема доверенного искусственного интеллекта обширна.

- Когда 4 года назад мы начинали эту историю, она была незаметной, - рассказывает эксперт. - Сейчас во всем мире есть единое мнение, что без обеспечения необходимого уровня доверия внедрение технологии будет невозможно. Однако есть один существенный момент. Доверенный ИИ и информационная безопасность – не одно и то же. Отдельно наука и бизнес на все вопросы ответы дать не смогут. Поэтому важны широкие обсуждения, нужно включать в дискуссию общество.

Кроме того, развитие новых технологий почти всегда грозит какими-то последствиями человечеству, но при принятии верных решений негативных исходов можно избежать. В области искусственного интеллекта по инициативе государства создан Исследовательский центр доверенного искусственного интеллекта, одной из первых в мире Россия подписала Кодекс этики искусственного интеллекта.

Вице-президент Академии криптографии РФ Андрей Коваленко уверен, технологии, методы и модели ИИ такие же как и у других информационных систем, но есть отличительные особенности.

- Первое – это результат обучения некоей модели на некоей обучающей выборке, - поясняет эксперт. – Созданная модель актуальна и постоянно требует дообучения. При этом в процессе она меняется иногда таким образом, что сегодня можем получить совсем иной ответ нежели позавчера. И надо быть готовым к этой изменчивости. Второе. Модели большие и содержат в себе огромное количество параметров. Существуют методы, когда исходя из модели можно восстановить массивы, на которых она была обучена. Например, система распознавания лиц позволяет восстановить чей-то образ на основе своих технологий.

ПОД ЭГИДОЙ ООН

Директор Центра искусственного интеллекта МГИМО Анна Абрамова рассказала, что через несколько дней стартует Саммит будущего ООН, в ходе которого планируется принять глобальный цифровой договор.

- Процесс начался еще два года назад, и когда разрабатывался рамочный текст документа, несколько аспектов были выделены отдельно - данные, безопасность, рынок труда и искусственный интеллект. Дискуссия была очень активной. Особенно горячо дискутировали страны глобального Юга, которые чувствуют угрозу в быстром развитии ИИ. В этих странах есть потребность к независимому регулированию. Кроме того, все видят российский опыт - никому не хочется оказаться в тисках, когда оказывается под вопросом цифровой суверенитет страны.

МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Способны ли, с вашей точки зрения, развивающиеся технологии искусственного интеллекта изменить сегодня список крупнейших компаний мира? Об этом рассказал президент Интерпроком (IPC) Леонид Алтухов.

- Те, кто идут в ногу со временем, получают определенные преимущества на рынке, - сказал спикер. – Однако помимо преимуществ коммерческие структуры и государственные организации получают возможность заполнить пробелы в тех сферах, которые на текущий момент казались невосполнимыми. Например, в России дефицит высококвалифицированных кадров в разных индустриях, начиная от медицины и заканчивая сложными инженерными системами. Искусственный интеллект позволяет компенсировать человеческий ресурс в определенной степени.

- Сегодня все компании стремятся к тому, чтобы собирать данные, - добавил Адель Валиуллин. – Базы данных – это новая нефть, потому что именно они позволяют строить решения на основе машинного обучения искусственного интеллекта. И чем лучше компания начинает работать с клиентами, тем лучше ИИ строит решения, оптимизирует свои процессы. Постепенно это дает и лучшие продукты для клиентов, и повышение эффективности бизнес-процессов. Одним словом, победители получают всё.